Rainbow Cake (ou gâteau arc en ciel)

Bonjour,

me revoilà de retour avec le gâteau réalisé à l'occasion des un ans de mon petit lou !

Je l'avais repéré depuis un moment, mais j'attendais toujours la bonne occasion pour le faire ! Quoi de mieux que l'anniversaire de son choupinou !

Le gâteau a beaucoup plu tant sur l'effet de surprise visuel à la découpe, qu'au gout!

Ingrédients : 

pour les génoises : 

6 oeufs

6 x 30 g de farine

6 x 30 g de sucre

6 pointes de couteau de levure chimique

colorant alimentaire rouge, jaune et bleu (pour obtenir les couleurs suivantes : jaune orange, rouge, vert bleu et violet)

sel

pour la ganache : 

400 g de crème liquide

200 g de chocolat

 

Préparation : 

Préparer la ganache montée :

Faire chauffer 200 g de crème et lorsqu'elle commence à bouillir y jeter les 200 g de chocolat concassé. Remuer hors du feu jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et homogène. Ajouter le reste de crème. Remuer.

Réserver au frais au moins 3 heures

Préparer les génoises ( chaque génoise est préparée séparément) 

Monter le blanc en neige avec une pincée de sel réserver.

Dans le saladier d(es) jaune(s) sucré(s), ajouter 30 g de farine ) et 1 pointe de couteau de levure chimique mélanger à la cuillère en bois. la pâte devient sèche, presque granuleuse. 

Incorporer alors 1/4 des blancs et mélanger vivement à la cuillère, la pâte s'assouplit et devient lisse. Ajouter le restant en incorporant délicatement avec une maryse.

=> verser le colorant dans le petit saladier 

Verser la pâte colorée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou sur une feuille de silicone) dans un cercle à pâtisserie de préférence.

Enfourner 5 à 7 minutes à 180° dans un four préchauffé (vérifier la cuisson, le temps dépend de la taille des génoises) Les génoises ne doivent surtout pas brunir, elles ne doivent pas se colorer, mais rester claires et moelleuses.

Cuire chaque couleur séparement (violet, bleu, vert, orange, jaune et rouge. Laver le cercle entre chaque cuisson.

Pour démouler le gâteau, passer une lame le long du cercle en le soulevant un peu, la génoise se décollera sans se casser. Réserver chaque génoise dans un linge humide ou sur une feuille de papier sulfurisé mouillée.

 

Lorsque tous les disques sont cuits, monter la ganache :

fouetter la crème chocolaté réservée au frais jusqu'à ce qu'elle augmente de volume et devienne onctueuse, épaisse.

 

Dressage :

poser le disque de génoise violette sur le plat de service, le recouvrir de ganache montée.

Poser le disque de génoise bleue et le recouvrir de ganache, procéder ainsi pour le disque vert, le jaune, le orange et le rouge 

Répartir le reste de ganache sur le dessus et sur le côté du gâteau.

Réserver au frais au moins une heure.

Décorer avec des billes de couleur ou autre (ne pas trop charger la déco extérieure, cela ôte le charme de l'effet intérieur...)

 

Rainbow Cake (ou gâteau arc en ciel)
Rainbow Cake (ou gâteau arc en ciel)
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