Bonjour bonjour :)

Aujourd’hui je vous propose la recette du gâteau d’anniversaire réalisé à l’occasion des deux ans de mon Petit Lou, en grand fan de Mickey, j’avais très envie de préparer son goûter d’anniversaire sur ce thème.

Seulement j’ai longtemps séché sur le gâteau, car les idées dénichées sur la toile sur le thème sont très souvent à base de pâte à sucre, n’étant pas une grande fan, ni très douée je me voyais mal me lancer !

Et puis des amies m’ont soufflé l’idée de la fameuse mare aux cochons que l’on voit sur blogosphère !

C’est donc sur cette base que j’ai réalisé le gâteau Mickey de Petit Lou :)

J’ai trouvé la recette sur le blog de Mon Showcolat, Mes Gourmandises.

Allez zou en cuisine ;)

La mare à Mickey

 

 

Ingrédients :  

300g de framboises, 10cl de sirop de framboises  

Pour le décor : 12 kitkat de 4 barres 

Génoise : 4 œufs, 125g de farine, 125g de sucre, ½ sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, beurre (pour le moule)  

Crème pâtissière : 35cl de lait, 80g de sucre, 30g de maïzena, 4 jaunes d’œufs, 1 gousse de vanille  

Ganache au chocolat : 40cl de crème fraiche liquide entière, 200g de chocolat noir, 100g de chocolat au lait 

 

Préparation :  

La génoise :  

Préchauffer le four à 180°C.  

Beurrer et fariner 1 moule à manquer (personnellement j’ai utilisé un moule à charnière pour faciliter le démoulage).  

Mélanger la farine et la levure, tamiser et réserver.  

Séparer les jaunes des blancs, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois bien fermes ajouter le sucre et battre encore un peu.  

Baisser la vitesse du batteur et ajouter d’un coup les 4 jaunes d’œufs puis de suite le mélange farine/levure.  

Arrêter rapidement de battre pour éviter que la préparation ne retombe.  

Verser dans le moule, lisser la surface et enfourner pour 20 minutes. 

Laisser refroidir la génoise et démouler. Elle doit être bien refroidie pour pouvoir être tranchée.  

 

La crème pâtissière :  

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 

Ajouter la maïzena en mélangeant doucement.  

Dans une casserole faire bouillir le lait, verser ensuite doucement dans le mélange jaunes d’œufs/sucre/maïzena en mélangeant bien.  

Reverser le tout dans la casserole, porter le mélange à ébullition, et laisser bouillir environ une minute en fouettant vivement et retirer du feu.  

Déposer la crème dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d’une peau. Attendre son complet refroidissement et mettre au frigo.  

Personnellement je l’ai préparée la veille pour qu’elle soit bien froide.  

 

La ganache au chocolat :  

Hacher les chocolats au couteau. Dans une casserole porter la crème à ébullition.  

Retirer du feu et ajouter le chocolat.  

Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation lisse et brillante.  

Réserver environ 30 minutes au frigo.  

 

Montage du gâteau :  

Couper la génoise en deux.  

Poser le dessous du gâteau sur un grand plat et à l’aide d’un pinceau l’imbiber de sirop de framboises, le recouvrir ensuite de crème pâtissière et terminer avec des framboises sur toute la surface.  

Imbiber la seconde partie de la génoise avec le sirop de framboises et poser sur les framboises pour fermer le gâteau 

Sortir la ganache du frigo (elle doit être encore légèrement liquide).  

Couper les kitkat de façon à ce qu’ils restent deux par deux.  

Avec une spatule napper le tour du gâteau avec la ganache en fine couche car elle va simplement servir de colle.  

Coller ensuite les kitkat en les serrant bien, le nappage ne devant pas couler ensuite.  

Personnellement j’ai utilisé mon cercle réglable pour maintenir le tout le temps que la ganache prenne.  

Recouvrir ensuite le dessus du gâteau avec le reste de la ganache au chocolat et réserver au frigo.  

Une fois que la ganache est prise, on peut passer à l’étape de la décoration.  

Personnellement j’ai trouvé une figurine Mickey avec ses ballons et son banc, ainsi que des têtes de Mickey en sucre sur le site thema déco, c’est donc avec cela que j’ai décoré ma « mare à Mickey :) ».  

J’ai terminé la décoration de mon gâteau à l’aide d’un gros ruban !  

 

A nouveau ce gâteau d’anniversaire a fait tout son effet auprès de Petit Lou mais aussi des invités.  

Pour rappel, pour les un an de P’tit Lou j’avais réalisé un rainbow cake   

 

Verdict : les framboises et la génoise apporte l’équilibre en contre balance de la ganache et du kitkat. J’étais plutôt fière de moi, le gâteau était beau et bon :) 

 

Dommage je n'ai pas pris de photo du gateau coupé :( 

 

 

 

 

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