Bonjour bonjour :) 

J'étais en train de trier mes photos pour le blog pour planifier les prochaines recettes, quand je me suis rendue compte que je n'avais même pas publié la recette du gateau des 3 ans de mon Loulou! Depuis début juin... je crois que j'ai du retard! Honte à moi ! 

J'ai pris l'habitude de réaliser le gateau d'anniversaire de mon Loulou chaque année, et tous les ans j'essaye de chercher de nouvelles idées! 

Rappelle toi j'avais déjà réalisé le Rainbow Cake, et le gateau Mare à Mickey

Cette fois je suis partie sur une base génoise, associée à une crème patissière et des fraises. C'est relativement léger et frais. En tout cas le gateau a beaucoup plu! 

 

Allez zou en cuisine :) 

 

 

Gateau d'anniversaire aux bonbons chocolatés

Ingrédients :  

400g de fraises, 

Pour le décor : des "fingers" chocolat noir et chocolat blanc, des smarties

Génoise : 4 œufs, 125g de farine, 125g de sucre, ½ sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, beurre (pour le moule)  

Crème pâtissière : 35cl de lait, 80g de sucre, 30g de maïzena, 4 jaunes d’œufs, 1 gousse de vanille  

Ganache au chocolat : 40cl de crème fraiche liquide entière, 200g de chocolat noir, 100g de chocolat au lait 

 

Préparation :  

La génoise :  

Préchauffer le four à 180°C.  

Beurrer et fariner 1 moule à manquer (personnellement j’ai utilisé un moule à charnière pour faciliter le démoulage).  

Mélanger la farine et la levure, tamiser et réserver.  

Séparer les jaunes des blancs, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois bien fermes ajouter le sucre et battre encore un peu.  

Baisser la vitesse du batteur et ajouter d’un coup les 4 jaunes d’œufs puis de suite le mélange farine/levure.  

Arrêter rapidement de battre pour éviter que la préparation ne retombe.  

Verser dans le moule, lisser la surface et enfourner pour 20 minutes. 

Laisser refroidir la génoise et démouler. Elle doit être bien refroidie pour pouvoir être tranchée.  

 

La crème pâtissière :  

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 

Ajouter la maïzena en mélangeant doucement.  

Dans une casserole faire bouillir le lait, verser ensuite doucement dans le mélange jaunes d’œufs/sucre/maïzena en mélangeant bien.  

Reverser le tout dans la casserole, porter le mélange à ébullition, et laisser bouillir environ une minute en fouettant vivement et retirer du feu.  

Déposer la crème dans un saladier et filmer au contact pour éviter la formation d’une peau. Attendre son complet refroidissement et mettre au frigo.  

Personnellement je l’ai préparée la veille pour qu’elle soit bien froide.  

 

La ganache au chocolat :  

Hacher les chocolats au couteau. Dans une casserole porter la crème à ébullition.  

Retirer du feu et ajouter le chocolat.  

Mélanger jusqu’à obtention d’une préparation lisse et brillante.  

Réserver environ 30 minutes au frigo.  

 

Montage du gâteau :  

Couper la génoise en deux.  

Poser le dessous du gâteau sur un grand plat le recouvrir ensuite de crème pâtissière et terminer avec des fraises sur toute la surface.  

Fermer le gateau avec la seconde partie de la génoise.

Sortir la ganache du frigo (elle doit être encore légèrement liquide).  

Avec une spatule napper le tour du gâteau avec la ganache en fine couche car elle va simplement servir de colle.  

Coller ensuite barres de chocolat en les serrant bien et en alternant les couleurs, le nappage ne devant pas couler ensuite.  

Décorer ensuite le gateau avec les smarties. 

Réserver au moins 1h au frigo.

Gateau d'anniversaire aux bonbons chocolatés
Gateau d'anniversaire aux bonbons chocolatés
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