Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pain au Lait (Thermomix)

Bonjour bonjour! 

Si tu me suis sur Facebook, sur la page dédiée à ce blog, tu es certainement au courant qu'un petit nouveau a fait son apparition dans ma cuisine! 

Il en fait rêver plus d'une, je veux bien entendu parler de ce cher Thermomix, "Momo" pour les intimes! Je ne lui ai pas encore trouvé un prénom bien à lui, mais cela ne saurait tarder ! 

Cela fait un sacré moment que je souhaitais faire l'acquisition de ce copain en cuisine, du coup maintenant qu'il est chez nous, je peux te dire qu'il tourne quasiment tous les jours! Et maintenant avec deux enfants, je vois déjà le gain de temps! Je peux tranquillement lancer le repas et faire le bain des loulous! Mais bon je ne suis pas ici pour vanter les mérites de "Momo" sinon nous n'avons pas fini ! 

Parmi les premières recettes testées, il y a celle du pain au lait, que tu retrouves dans le livre "la cuisine au quotidien". Tu peux tout à fait réaliser la recette sans TM :) 

Naturellement toutes les recettes réalisées avec lui seront référencées dans une catégorie "Thermomix" pour que tu t'y retrouves! 

Allez zou en cuisine :) 

Pain au Lait (Thermomix)

Ingrédients : 

50g de beurre + un peu pour beurrer 

300g de lait 

20g de levure boulangère fraiche (ou un sachet de levure boulangère déshydratée) 

60g de sucre 

550g de farine 

1.5càc de sel 

1 oeuf légèrement battu pour dorer 

 

Préparation: 

Beurrer légèrement un saladier et réserver. 

Mettre le lait, le beurre, la levure et le sucre dans le bol et chauffer 3min/37°C/vitesse 2.

Ajouter la farine et le sel, et pétrir 3 minutes en mode pétrin. 

Mettre la pate dans le saladier, couvrir de film alimentaire ou d'un torchon, et laisser pousser dans un endroit à l'abri des courants d'air, pendant environ 1 heure. 

Tapisser une plaque à patisserie avec du papier cuisson. Réserver. 

Diviser la pate en 3 parts égales et rouler chaque paton sur une surface farinée, pour obtenir 3 longs boudins. 

Les disposer côte à côte, souder les trois extrémités puis tresser. 

Poser la tresse sur la plaque préparée, couvrir avec un torchon et laisser pousser à nouveau environ 30 minutes. 

Préchauffer le four à 180°c, puis badigeonner la brioche avec l'oeuf battu, on peut décorer avec du sucre en grains. 

Enfourner ensuite pour 25-30 minutes. 

 

A la maison on a adoré ce pain au lait, hyper moelleux, et gourmand et qui se conserve sans problème une semaine! On peut envisager de congeler la moitié pour garder la fraicheur :) 

 

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article