Bonjour  bonjour, 

Oui je reviens encore avec une recette thermomix, mais que veux tu je suis accro à lui! 

Mais bien évidemment toutes les recettes publiées avec thermomix sont adaptables sans! 

Ici pour ce pain brioché il te suffit d'utiliser un robot muni d'un crochet pétrisseur, ou d'une machine à pain, ou encore de ton huile de coude pour pétrir à la main :) 

Allez zou en cuisine :) 

 

 

Pain Brioché aux pépites de chocolat (Thermomix)

Ingrédients : 

280g d'eau 

15g de levure boulangère fraiche ou un sachet de levure boulangère déshydratée 

600g de farine de blé 

2 jaunes d'oeufs 

40g de sucre 

5g de sel 

180g de pépites de chocolat 

 

Préparation

Mettre l'eau, la levue, la farine, un jaune d'oeuf, le sucre, et le sel dans le bol, puis pétrir 5 minutes en mode pétrin. 

Ajouter les pépites de chocolat et mixer 40 secondes en sens inverse, vitesse 3.

Transvaser la pate sur un plan de travail fariné, ramener les bords de la pate 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule et la poser dans un saladier recouvert d'un linge pour une levée pendant 1 à 2h à température ambiante, la pate doit doubler de volume.

Tapisser une plaque à patisserie avec une feuille de papier cuisson, et réserrver. 

A la fin de la première pousse, mettre la pate sur un plan de travail légèrement fariné puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. 

Ramener à nouveau les bords de la pate 3-4 fois vers le centre et rouler en boule sur la plaque. Ou bien vous pouvez découper la pate en trois, et former des boudins que vous tresserez. 

Laisser pousser 20 minutes. 

Préchauffer le four à 210°C. 

Battre le jaune d'oeuf restant à la fourchette, puis à l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner la pate. 

Enfourner, cuire 10 minutes à 210°C, puis baisser la température du four à 150°C et poursuivre la cuisson 15 minutes en surveillant la coloration. 

Laisser reposer dans le four éteint avant de sortir le pain brioché. 

Laisser refroidir avant de déguster. 

 

Ce qu'on a beaucoup apprécié dans cette recette c'est que les pépites ne sont pas fondues dans la pâte, elles restent bien présentes, et cette mie moelleuse :) miam! 

 

Pain Brioché aux pépites de chocolat (Thermomix)
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