Bonjour bonjour !
Tu as du remarquer que ces derniers temps c'est un peu la folie des dômes ! Tupperware a sorti son modèle de moule silicone, et il faut dire qu'il est plutôt hyper chouette! Il y a aussi un livre de recettes avec des idées hyper gourmandes!
J'ai déjà fait quelques tests de recettes en atelier, mais aussi chez moi à la maison !
Celle ci est parfaitement de saison, et nous a beaucoup plu :)
Allez zou en cuisine :)
Ingrédients (pour 6 dômes) :
500g de pommes
30g de beurre
50g de sucre
Pour la pâte :
100g de farine
50g de beurre
40g de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C.
Eplucher les pommes et les couper en petits cubes, les mettre dans le pichet Microcook ( ou dans un récipient adapté au micro ondes) et faire cuire 5 minutes à 600 watts. Laisser reposer 2 minutes.
Egoutter ensuite les pommes dans un chinois en pressant délicatement pour extraire le maximum de jus.
Dans le pichet Microcook, faire fondre le beurre 30 secondes à 600watts. Ajouter les pommes égouttées et le sucre et mélanger délicatement.
Dans l'extrachef (ou à la main, ou dans un autre robot), mixer la farine, le beurre, le sel, le sucre pour obtenir une préparation homogène et sableuse.
Ajouter le jaune d'oeuf et mixer encore. Finir de former la pate à la main pour obtenir une boule.
Abaisser la pate sur un plan de travail fariné, et découper des cercles de la taille des alvéoles du moule dôme.
Poser le moule dôme sur une plaque à patisserie, mettre les pommes dans les alvéoles, et recouvrir avec un cercle de pate.
Faire une cheminée au centre de chaque cercle et faire cuire environ 17 minutes.
Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.
Servir tiède ou froid.