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Manalas ou Maneles

Bonjour Bonjour :) 

Me revoilà en cette période de St Nicolas avec une jolie recette de Manalas, ou Manele (selon où tu te situes en Alsace :) ) Il s'agit vraiment d'une tradition en Alsace, le 6 décembre à la St Nicolas on déguste ces jolies petites brioches bien moelleuses, bien évidemment on les mange avant et après aussi! 

Je te propose aujourd'hui une recette adaptée au thermomix, pour que tu puisses profiter de ce mois de décembre qui commence pour (re)découvrir cette spécialité. 

Allez zou en cuisine :) 

Manalas ou Maneles

Ingrédients : 

200g de lait 

1/2 cube de levure fraiche boulangère 

80g de beurre 

80g de sucre 

2 oeufs 

500g de farine 

1 càc de sel 

1 jaune d'oeuf et du lait pour dorer 

 

Préparation : 

Dans le bol du thermomix, mettre le lait, le beurre, le sucre et la levure, régler 3min/37°C/vitesse 3. 

Mixer ensuite 5sec/vitesse 5. 

Au signal, ajouter la farine, les oeufs et le sel. 

Régler 3 minutes en mode pétrin. 

Laisser pousser 30 minutes dans un saladier filmé avec du film alimentaire. 

A l'aide d'un découpoir bonhomme (moi j'utilise celui de chez Tupperware en vente actuellement), ou bien d'une paire de ciseaux, former les bras et les jambes. On peut décorer les manalas avec des pépites de chocolat. 

Laisser gonfler une seconde fois recouvert d'un torchon humide. 

Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait. 

Mettre les manalas au four à 180°C et laisser cuire 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 

 

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