Bonjour!!! 

 

On continue dans la publication des articles de mon menu du 24  décembre!!

Vous aurez toutes les recettes promis, oui sauf que je dois refaire mon entrée puisque j'ai oublié de prendre une photo (oops mais c'était trop trop bon!!!).

 

Pour ce dessert, j'avais envie de proposer une belle assiette gourmande!

Surtout que j'étais tombée amoureuse d'une idée présentation pour mon moelleux au chocolat !! : le sapin à l'aide de 3 emporte pièces de taille croissante en forme d'étoiles !! tip top!! effet garantit!

 

assiette desserts noel sapin choco, glace vanille-copie-1

 

Ingrédients :

 

Pour le moelleux au chocolat :

200g de chocolat noir

4 oeufs 

150g de sucre 

80g de farine 

200g de beurre

 

Pour la sauce au chocolat : 

 

200g de chocolat 

50g de beurre 

100 ml de crème 

 

Pour la glace vanille : 

 

25 cl de lait 

20 cl de crème liquide 

200g de lait concentré sucré 

3 jaunes d'oeufs 

1 càs de vanille liquide (ou grains de vanille poudre) 

 

Pour l'émincé d'oranges : 

 

3 grosses oranges 

 


 

Préparation : 

 

Le moelleux au chocolat : 

 


Préchauffer le four à 200°C. 

Faire fondre le chocolat et le beurre, bien mélanger. 

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre, puis la farine. 

Verser le chocolat fondu et mélanger jusqu'à obtention d'une pate homogène. 

Verser dans un moule et faire cuire environ 15 minutes.

 

Laisser refroidir et avant de servir découper 3 étoiles de taille différentes pour former le sapin, le plus grand en bas, le plus petit au sommet. 

Saupoudrer de sucre glace et de quelques perles de sucre. 

 

assiette desserts noel sapin choco, glace vanille-copie-2

 

Pour la Glace Vanille : 

 

Fouetter les jaunes avec le lait concentré sucré.

Mélanger le lait et la crème et porter à ébullition. 

Verser le mélange lait concentré dans la casserole avec la vanille. 

Laisser cuire doucement jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. 

Laisser refroidir, mettre au frigo, puis passer en sorbetière. 

 


 

Pour la sauce chocolat :  ( à l'aide du Shaker de Tupperware merci Charmela 

 

Dans le shaker, déposer le chocolat cassé en morceaux réguliers. 

Verser de l'eau très chaude, pour recouvrir le chocolat. Poser le couvercle et laisser 5 minutes, puis vider l'eau par le bec verseur du couvercle. 

Ajouter le beurre mou et la crème. 

Poser l'ailette, agiter et c'est pret! 

 

Utiliser la sauce au chocolat pour décorer l'assiette et faire un petit rond sur lequel vous déposerez la boule de glace vanille à la dernière minute!!! (sinon ca fond!!) 

 

Pour l'émincé d'oranges: 

 

Couper finement les oranges et les servir sur l'assiette (3 -4 tranches par personnes). 

 

 

Parsemer l'ensemble de l'assiette avec des perles de sucre!! 

 

assiette desserts noel sapin choco, glace vanille, sauce c

 

 

assiette desserts noel sapin choco, glace vanille-copie-3

 

 

Verdict : un dessert plein de gourmandises!! On a tous adoré je crois!! L'article est un peu long aujourd'hui mais bon j'ai voulu vous détailler chaque recette!! 

 

Passer un bon réveillon et à l'année prochaine!! 

Retour à l'accueil