Bonjour!! 

 

Aujourd'hui je vous propose une petite recette bien de chez moi! Les bretzels et la moricette ! 

J'ai farfouillé un peu partout pour trouver une petite recette sympa, il y en avait une dans mon nouveau livre " tout fait maison" aux Ed. Toquades, mais lorsque j'avais demandé les petites astuces, chez un fabricant de bretzels elle m'avait parlé de lait, et la dans cette recette pas de lait! Donc j'ai fait un mix entre la recette du livre et ce que j'avais retenu de ma conversation avec cette dame!

 

 

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Et voila ce que cela donne : 

 

Ingrédients

500g de farine

2 càc de sel 

2 sachet de levure de boulangerie déshydratée 

40g de beurre

150ml d'eau 

150ml de lait 

1 jaune d'oeuf 

pour le pochage des bretzels : 3/4L d'eau + 35g de bicarbonate +2càc de sel  .

 

 

Préparation : 

 

Mélanger la farine, le sel, et la levure. Ajouter l'eau et le lait. 

Bien mélanger. Ajouter le beurre.

Pétrir la pâte pendant 10 minutes et laisser lever pendant une heure. 

Personnellement cette dernière étape je l'ai faite en MAP, j'ai mélangé mes ingrédients, puis j'ai tout mis en machine à pain, pour le pétrissage et la levée. 

Une fois la pate levée, dégazer le paton et le séparer en une douzaine de boudins. 

Préchauffer le four à 200°C.

Faire chauffer l'eau avec le sel et le bicarbonate jusqu'à ébullition. 

Pour la forme de bretzels former un boudin de 15 cm de long et environ 2 cm de diamètre, ramener les deux extrémités, les entortiller une fois et les ramener vers le centre. 

Une fois que votre bain de pochage est à ébullition baisser le feu, pour le ramener une eau frémissante. 

Pocher les bretzels pendant quelques secondes. 

Déposer les sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner de j'aune d'oeuf, et parsemer de gros sel. 

Enfourner et laisser cuire 10 à 15 minutes. 

Laisser refroidir avant de déguster. ( En Alsace on mange un bon bretzel avec une bonne bière bien fraiche!).

 

J'ai réalisé des bretzels ici, pour les moricettes il suffit de faire un boudin, de le pocher, d'y faire quelques entailles et ensuite de le badigeonner de jaune d'oeuf. 

Les moricettes seront ensuite garnies comme des sandwich!! miam ! 

 

Ces gourmandises se congèlent très bien et seront décongelées à température ambiante. 

 

 

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Ensuite vous pouvez laisser aller votre imagination, comme moi, ici j'ai écrit le prénom Kiara en bretzels, puisque j'avais réalisé cette recette à l'occasion de son anniversaire!

 



 


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