Bonjour!!

 

Noël approche, et qui dit Noël dit gourmandises! 

En Alsace, les gourmandises sont associées aux petits gateaux ou Bredeles, au pain d'épice, au chocolat ... etc 

 

Cette année je ne pensais pas pouvoir trouver le temps d'en préparer à mon grand regret! Nous préparons notre déménagement, les travaux ont démarré lundi, mais j'attends un heureux évènement pour mai 2013, et ayant eu quelques complications je suis forcée de rester à la maison! 

 

Hop une photo du matériel pour les travaux : 

 

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Du coup je me repose beaucoup, beaucoup, beaucoup, mais j'ai pris le temps de faire quelques bredeles! 

Et qui dit bredeles dit les traditionnels butterbredele! 

 

butterbredele (2)

 

Bref j'arrête de bavarder et voici la recette ! 

 

Ingrédients

 

500g de farine 

250g de sucre 

250g de beurre

8 jaunes d'oeufs 

 

Préparation

 

Mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs, le beurre mou coupé en morceaux et la farine. 

Pétrir la pate à la main ou au robot! 

 (Mon Kenwood a été d'une grande aide, hop tout dans le robot et il travaille tout seul! Merci encore Sabine )

Laisser reposer la pate au frigo pendant 2h. 

 

Faire une abaisse de 4mm d'épaisseur et découper des formes à l'emporte pièces. 

Poser les formes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dorer à l'oeuf et faire cuire environ 10 minutes à 160°C. 

 

Vous pouvez décorer vos bredeles avec du glacage, il est alors inutile de dorer à l'oeuf. 

Pour le glacage il vous faut : 

180g de sucre glace 

1 blanc d'oeuf 

du jus de citron 

 

Mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace, de façon énergique avec une spatule, ajouter quelques goutes de jus de citron. Puis mélanger à nouveau. Si vous désirez un glacage plus ou moins liquide il faut ajouter du jus de citron. 

 

Pour un glaçage de couleur on ajoute le colorant que l'on veut, et puis on peut décorer avec de jolies perles de sucre! 

 

Les butterbredele se conservent très bien dans une boite en métal :) 

 

butterbredele (5)

 


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