Bonjour!!
Aujourd'hui une recette bien connue, qui est souvent présente à toutes les cartes de restaurant, mais que je n'avais jamais essayée!
C'était l'anniversaire de mon chéri et j'avais envie de lui faire plaisir, tout en changeant de l'éternel gateau au chocolat! C'est en ouvrant un placard et en voyant les ramequins que j'avais acheté lors d'une virée dans une brocante, que j'ai pensé à réaliser une crème brulée!
Voici la recette :
Ingrédients (pour 4 ramequins) :
5 jaunes d'oeufs
100g de sucre
500 ml de lait
1 gousse de vanille
Préparation :
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Fendre la gousse de vanille, et gratter les graines, les ajouter au mélange précédent.
Ajouter le lait et mélanger énergiquement au fouet.
Verser la crème dans les ramequins et les enfourner à 100°C pendant environ une heure.
Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au frigo pendant minimum deux heures.
Avant de servir, parsemer la crème avec de la cassonade.
Caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine, ou sous le grill du four ou encore à l'aide d'un fer à crème brulée.