Bonjour!!
Comme chaque mois nous nous retrouvons pour le petit jeu interblogs !
Cette fois je pioche chez Fran de la Faim des Bananes et c'est Melle Banane qui est venue piocher chez moi !
Le blog de Fran est une vraie mine d'or mais quand j'ai vu sa recette de la feuillantine comtoise, je n'ai pas pu résister!! Moi qui adore cela!!
Désolée les photos ne sont pas top, mais pas trop eu le temps de faire une jolie mise en scène et pour la photo tranchée c'est à cause de la lumière artificielle c'est jamais top!!
Bref en tout cas on s'est régalés!! et la recette restera parmi mes favorites!!
Je n'ai rien changé à la recette de Fran, je vous fais donc juste un copier coller :
Ingrédients pour une feuillantine comtoise (environ 12 parts) :
- une pâte brisée (ou feuilletée)
j'ai pris une toute prête étalée en cercle
- une pâte feuillettée (250g)
- 6 tranches de jambon blanc
- 800 mL de béchamel épaisse
( soit 100g de beurre, 100g de farine pour 800ml de lait, sel, poivre, muscade)
- du comté, j'ai mis environ 150g.
-1 oeuf pour dorer
Comptez environ 1h de préparation + cuisson.
Mais que ce soit pour la manger froide ou chaude,
il vaut mieux la faire à l'avance, la mettre au frigo pour qques heures et la trancher froide.
Vous réchaufferez au four les parts coupées en les laissant les unes contre les autres.
1. Préparez d'abord votre béchamel.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez une petite minute.
Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant toujours.
Assaisonnez et laissez refroidir tranquillement.
Elle sera plus pratique à utiliser si elle ne coule pas trop.
Pendant ce temps, tranchez votre comté en fines lamelles ou rapez le,
comme vous préférez. Moi j'aime bien l'utiliser en lamelles.
2. Déroulez la pâte brisée sur un plat allant au four, en gardant le papier cuisson.
Déposez de la béchamel au centre sur la longueur d'une tranche et demi de jambon.
Déposez une tranche de jambon + une demi sur la crème.
Déposez les lamelles de comté.
Recommencez 4 fois en terminant par de la crème.
3. Rabattre les bords de la pâte pour former un rectangle en pressant les coins.
4. Préchauffez votre four à 160-170°C
5. Farinez un plan de travail, étalez votre pâte feuilletée en rectangle
un peu plus grand que votre feuillantine.
Tracez des traits en quinconce sur la pâte
ou passez un rouleau à losanges.
Encore merci Fran!! tu as ravie nos papilles!!
Bon dimanche et bonne ronde ;)