Bonjour,  

 

Je reviens avec une jolie recette, trouvée dans le "Modes & Travaux" de janvier :). 

Cette année des évènements ont fait que j'ai fait mon menu de Noël à la dernière minute, c'est donc en feuilletant le numéro reçu aux alentours du 20 décembre, que je me suis décidée à tenter pour mon repas! j'ai un peu modifiée la recette, qui à la base comportait du chou vert, j'ai remplacé celui ci par des mini carottes :) 

Et bien je peux te dire que malgré les apparences, c'est hyper facile à faire et surtout hyper bon! 

 

filet de canard, gnocchis de patates douces et sauce mandar

 

Ingrédients : (pour 3 personnes) 

1 filet de canard (ou un magret de canard) 

Pour les gnocchis : 

800g de patates douces

150g de farine 

1 oeuf 

1 càc de gingembre

 

Pour le chutney : 

40g de sucre

2 mandarines

20 grains de raisins

1 càs de vinaigre 

20 cl de vin rouge 

 

En accompagnement : 

Des mini carottes 

 

Préparation

Commencer par les gnocchis, cuire les patates douces 15 min à l'eau bouillante salée. 

Egoutter, puis les écraser avec la farine, le gingembre, l'oeuf, le sel et le poivre. 

Remplir une poche à douille avec la préparation, et faire des gnocchis de 2 cm sur une plaque préalablement beurrée. 

Couvrir de film cuisson et enfourner 15 minutes dans un four à 150°C. 

Inciser la peau du filet de canard et le saisir à la poêle chaude pendant 3 minutes peau dessous. Retourner et cuire à nouveau 3 minutes, retourner et colorer 3 minutes à nouveau. 

Jeter le suc. Dans un plat, peau dessous, cuire 15 minutes au four à 180°C. 

Sortir et couvrir d'aluminium et réserver 10 minutes. 

Pendant ce temps, préparer le chutney. Chauffer le sucre en caramel, ajouter ensuite le raisin et les quartiers de mandarines. 

Déglacer au vinaire, réduire le feu, cuire 10 minutes. Ajouter ensuite le vin rouge et laisser compoter à nouveau 10 minutes. 

Faire blanchir les carottes, une fois cuites à point (encore légèrement croquantes), les passer sous l'eau froide pour conserver la couleur et le croquant. Puis les réchauffer doucement au four. 

Couper ensuite le filet de canard en fines tranches. 

Dresser en posant d'abord le chutney sur le fond de l'assiette, disposer les tranches de filet de canard, les gnocchis et les carottes. 

Ajouter un peu de fleur de sel sur le tout, et servir. 

Et surtout régalez vous! 

 

filet de canard, gnocchis de patates douces et sau-copie-1

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