Bonjour!! 

Je ne sais pas si je vous l'ai déjà dit mais je suis Alsacienne 

Et rien ne vaut les bons  Bretzels , choucroute, baeckoeffe, et surtout les tartes flambées ou Flammekueche comme on dit ici .

L'autre je me suis dit que je ne m'étais jamais essayé à la Flam' maison, et pourtant j'ai travaillé pendant mes études, dans un resto traditionnel où on servait des Flammekueche plus que fameuses ! 

Alors un soir, je me suis mise aux fourneaux, et j'ai tenté de retrouver cette saveur si particulière! 

Ne sachant pas si elle serait normale ou gratinée, j'ai choisi de faire moitié moitié 

 

Résultat : on s'est régalé! 

 

Zou la recette ! 

 

flammekueche (2)

 

Ingrédients

une pate feuilletée 

100g de lardons 

1 oignon 

3 càs de fromage blanc 

1 càs de crème fraiche épaisse 

1 càs d'huile d'olive 

sel et poivre 

noix de muscade 

gruyère rapé

 

Préparation : 

 

Préchauffer le four à 220°C. 

Couper l'oignon en petits morceaux, puis le faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive, jusqu'à qu'il devienne translucide. 

Mélanger le fromage blanc, la crème fraiche, la noix de muscade et les oignons. Saler et poivrer. 

Etaler la pate feuilletée sur une plaque allant au four. 

Etaler la préparation sur la pate, puis saupoudrer les lardons sur l'ensemble de la pate. 

Saupoudrer de gruyère rapé sur une moitié. 

Enfourner pour 15 à 20 minutes. 

 

Déguster et laisser vous transporter en Alsace :) 

 

 

flammekueche (3)

 


Retour à l'accueil