Coucou ! Comme tu dois certainement le savoir, aujourd'hui c'est l'épiphanie, la fête des rois :) Et la coutume fait qu'après
les excès des fêtes, et quelques jours de répit, tu enchaines avec la galette des rois! (et dans moins d'un
mois c'est la chandeleur! )
Donc comme depuis quelques années, j'ai décidé de faire ma galette maison, bon j'avoue je n'ai toujours pas osé la pate feuilletée maison, mais elle est sur la liste des choses à tester en 2014 :)
Mon Loulou n'est pas fan de la frangipane, alors que moi j'adore cela, lui est plutot pommes ou chocolat, donc pour faire plaisir aux deux, j'ai opté pour cette recette qui lient les pommes et l'amande, trouvée sur le blog de caro :)
Et ben franchement elle est super bonne :) Merci pour cette recette ;) (j'ai fait un copié collé de sa recette car je n'ai rien modifié )
Allez en cuisine !
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Les pommes :
2 pommes
100 g de sucre en poudre
80 cl d'eau
Quelques pincées d'épices (canelle, badiane, girofle, etc...)
L'appareil :
100 g de poudre d'amandes
60 g de sucre en poudre
2 oeufs
2 càs de crème liquide
Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Préparation :
Préparation des pommes :
Eplucher et évider les pommes.
Faire bouillir l'eau avec le sucre et les épices.
Y plonger les pommes et laisser infuser 1/4 d'heure.
Préparation de l'appareil :
Mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les oeufs, la crème et l'amande amère.
La galette :
Préchauffer le four à 180°.
Dérouler les disques de pâte feuilletée en prenant soin d'en faire un un tout petit peu plus grand.
Couper les pommes en tranches très fines et en tapisser en formant une rosace le plus petit disque. Bien laisser 2 cm vides au bord de la pâte.
Déposer la fève.
Recouvrir de pâte à l'amande.
Humidifier le bord laissé vide. Déposer le deuxième disque de pâte feuilletée et aplatir tout le tour avec les dents d'une fourchette pour que la galette ne s'ouvre pas à la cuisson.
Enfourner environ 30 minutes.