Bonjour

aujourd'hui une petite recette originale tirée de mon livre de recettes "gaufres" aux éditions Saep. Un livre vraiment sympathique qui revisite les gaufres salées et sucrées. 

 

 

 

gaufres lardons et oeufs brouillés (2)

Ingrédients (pour 4 personnes): 

Pour la pate à gaufres : 100g de lardons _ 30g de beurre (j'ai mis du beurre demi sel)_ 125g de farine de blé _ 1/2 sachet de levure chimique _ 2 oeufs_8.5 cl de lait _ 50g de gruyère rapé_ basilic_sel et poivre 

 

Pour les oeufs brouillés : 8 oeufs (2 par personne) _ 10g de beurre_ 2càs de crème fraiche épaisse_ noix de muscade_sel et poivre. 

 

Préparation :

Mettre les lardons dans une poêle sans matière grasse et les faire revenir sur feu vif pendant quelques minutes. Jeter le gras rendus et réserver les lardons. 

Pate à gaufres: Faire fondre le beurre et laisser refroidir. Mélanger la farine et la levure dans un saladier. Incorporer les oeufs puis le lait petit à petit.. Bien mélanger. Ajouter 4 cl d'eau, le beurre fondu, le gruyère et le basilic. Terminer par les lardons, saler et poivrer. Laisser la pate reposé 30 minutes au frigo. 

Oeufs brouillés : battre rapidement les oeufs dans un saladier préalablement beurré. Faire chauffer une grande casserole d'eau et y déposer le saladier. Tourner sans cesse les oeufs avec une spatule en bois pour ne pas qu'ils attachent. 

Pendant ce temps, faire cuire les gaufres. Au bout d'une vingtaine de minutes, les oeufs sont pris. Lorsqu'ils ont la consistance souhaitée, ajouter la crème, laisser chauffer 1à 2 minutes. Saler, poivrer, assaisonner de muscade selon votre gout. 

Répartir les oeufs brouillés dans de petits bols ou verrines. Servir avec les gaufres coupées en triangles, décorer de petits dés de tomates. 

 

 

gaufres lardons et oeufs brouillés (3)

 

Intérieur de la gaufre : 

gaufres lardons et oeufs brouillés

 

Les oeufs brouillés :

 

gaufres lardons et oeufs brouillés (5)

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